電動機車夯 高市編3千萬補助

2011-03-03
電動機車夯 高市編3千萬補助

資料日期:2011/3/2 │ 資料來源:YAHOO新聞  
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)

 

(中央社記者王淑芬高雄2日電)油價上漲,汽、機車族近來大喊吃不消,民眾改搭公車或購買電動機車的人口多了。高雄市政府環保局今天說,節能減碳已是趨勢,每年編新台幣3000萬元補助購買電動機車或自行車。

 

環保局表示,經濟部為鼓勵以電動機車取代燃油機車,擬訂「電動機車補助及獎勵實施要點」,給予購買小型電動機車者每輛8000元、輕型機車每輛1萬1000元的補助;如果民眾原使用的機車是二行程機車,購車者還可獲得加倍獎勵金。民眾購買電動自行車也能獲7500元的獎勵金。

為了鼓勵民眾減少使用汽機車,改以電動機車代步,市府年編列3000萬元補助款,資助民眾改騎電動機車,響應環保。

 

美中不足的是電動機車的鋰電池通常能只能供給約1個小時的蓄電量,一旦民眾長程使用,就可能有電力不繼的問題,需要充電或是更換電池。

環保局說,目前已在尋找設置充電站及鋰電池交換站的地點,盼更完善的服務,鼓勵民眾響應環保,改以電動機車為通勤交通工具。1000302